• Les courges

      LLes courgesLes courges font partie la famille des cucurbitacées qui compte 800 espèces (avec le concombre, la courgette, le melon ou la pastèque) divisées en 120 genres. Le genre Cucurbita comprend 27 espèces connues dont 3 communément cultivées dans nos jardins.

    • la cucurbita pepo (courgette, citrouille, courge spaghetti, pâtisson, patidou, pomme d’or),

    • la cucurbita maxima (potiron, potimarron, giraumon, hubbard),

    • la cucurbita moschata (courge musquée de Provence, courge butternut, sucrine du Berry)

    Qualité nutritive :

    Riches en minéraux (potassium, fer, cuivre, manganèse, magnésium, calcium, phosphore, zinc), les courges contribuent efficacement au bon équilibre minéral de l’alimentation. Elles sont d’excellentes sources de vitamine A. Similaires à la carotte pour cet aspect nutritionnel, les courges favorisent ainsi une bonne vision. Cette vitamine présente dans la chair, de même que la vitamine C, leur fournissent aussi des antioxydants qui pourraient réduire les risques de développer certaines maladies (ex. : maladies cardiovasculaires, cancer). On y trouve aussi, dans une moindre mesure, les vitamines suivantes : B2, B5, B6, B9 et de la vitamine K. Elles sont également riche en acides gras insaturés.

    Les curcubita moschata contiennent beaucoup de vitamine A. Ainsi, la butternut en contient 30% de plus que la hubbard et 80% de plus qu’une pepo.

    Comme les autres légumes et fruits, leur contenu en fibres présente aussi un avantage pour la santé. Les courges sont d’excellents remèdes pour l’intestin, contre la constipation notamment.

    Des produits dérivés et préparations à base de courge sont également utilisés. Par exemple, l’huile de pépin de courge est utilisée pour soulager des troubles bénins de la prostate et les graines, dont les acides gras sont, dans une grande proportion, monoinsaturés et polyinsaturés, contiennent quant à elles des composés (phytostérols) reconnus pour leurs bienfaits sur la santé cardiovasculaire et dans la prévention de certains cancers.

     

    Potiron rouge vif d'EstampesPotiron rouge vif d’Etampes

    Fruits aplatis et côtelés.  

    Délicieux en potage.

     

     

     

    Potiron d'EysinesPotiron d’Eysines appelé aussi Giraumon galeux d’Eysines

    Sorte très décorative, couverte de grosses verrues qui sont en fait des cicatrices. Sa chair est épaisse, orange, fine et ferme, tendre, très sucrée,d‘excellente qualité. 

    A cuisiner en potage, gratin, purée, flan, tartes et confitures.

     

     

      Potiron bleu de HongriePotiron bleu de Hongrie 

    Chair très épaisse, ferme, jaune orangée, savoureuse, dense. Saveur: sucrée, goût de marron très prononcé et de très bonne qualité. 

    Gratins, purées, les veloutés, soufflé, potages, tartes et confiture.

     

    PotimarronPotimarron 

    Plus petit que le potiron, il a une peau fine et chair orange tendre et parfumée avec une saveur de châtaigne très particulière. Réputé pour la douceur et la richesse de sa chair sèche. 

    Excellent en purée, tourte, gratin, cake, potage, soufflé, pain, brioche. La chair crue peut se consommer râpée, en vinaigrette

     

      Courge spaghettiCourge spaghetti 

    Forme légèrement allongée et chair jaune clair qui se transforme en filaments assez fermes après cuisson. 

    Se cuit entière au four ou à l’eau et peut s’accompagner, comme les pâtes du même nom, d’une sauce tomate à la bolognaise.

     

     

     

    amaptitecontree courgebutternutCourge Butternut 

    Sa chair est jaune orangée, beurrée et fondante un peu comme celle de l’avocat. 

    Elle peut se consommer crue râpée ou cuite en velouté, soufflé, gratin, gnocchis,purée ou tarte.

     

     

     

     

      PâtissonPâtisson 

    Sa chair est blanche, ferme et peu sucrée avec une légère saveur d’artichaut.

    On peut le faire frire, sauter ou même le servir froid en vinaigrettecuit ou rapé cru. Délicieux en beignet, en gratin ou en potage, mais aussi en tartes sucrées ou salées.

     

     

     

      Courge Hubbard blueCourge Hubbard bleue 

    Réputée poursa saveur de noisette et le contraste entre sa peau bleue et sa chair orange. Chair: jaune foncé à orange, ferme, épaisse, à grains fins, sèche. 

    La chair se consomme cuite, sautée, en gratin, en purée, en potage, en soufflé, en gâteaux, en confiture.

     

     

     

    Courge longue de NiceCourge longue de Nice  

    Sa chair ferme a un goût musqué et sucré, et sa peau est d’abord vert clair puis ocre à maturité. 

    Soupes et potages. On peut aussi la consommer en gratin, ou revenue, après avoir coupé la chair en petits dés à la poêle.

     

     

    Muscade de provenceMuscade de provence 

    De couleur vert foncé, elle devient ocre en mûrissant.

    Chair: riche en glucides, orange foncé, épaisse, ferme, fibreuse, légèrement aqueuse, douce, aromatique et fruitée. 

    Idéale pour les soupes (aussi utilisée comme soupière), gâteaux, confitures.

     

     

    Pomme d'orPomme d'or 

    Chair jaune, fibreuse, peu épaisse. Ecorce dure. 

    Se servent cuits et coupés en deux, farcis, chauds ou froids ou en légumes, on les emploie aussi en décoration.

     

     

     

    PatidouPatidou (sweet dumpling) 

    La chair plus épaisse côté pédoncule est orangée, très fine, ferme et sucrée; son goût très prononcé rappelle à la fois celui de la châtaigne et de la noisette. 

    Se mange aussi bien cru râpé que cuit, ou encore farci.

     

     

     

    Jack O LanternJack O Lantern 

    La citrouille à sculter pour Halloween. La chair est douce, sucrée, de texture fine. 

    En potage ou dans une tarte à la citrouille.

     

     

    Sucrine du BerrySucrine du Berry 

    Chair orange clair, tendre, sucrée, très parfumée. 

    En gratin, purée, potage, tarte, flan, tourte, confiture. Son goût sucré la fait facilement entrer dans la composition des desserts.

     

       

    Quelques idées de recettes