• Recettes avec des courges

    Soupe de potimarron, au jus de pomme et aux épices.

    Couper la courge en 6 quartiers; les enduire d’huile d’olive et rôtir 40 minutes dans un four à 180 °C (350 °F). Oter la peau, caraméliser des oignons, ajouter bouillon de poulet, jus de pomme, curcuma, piment de cayenne, coriandre, cumin, gingembre, clou de girofle, sel, poivre.

    Frites de courge butternut au four 

    Eplucher la courge, vider les graines et couper en forme de frites. Les mettre dans un saladier, ajouter 2 cuillers à soupe d'huile, du sel, des herbes de provence et mélanger. Les déposer sur une lèchefrite et enfourner 35 mn à 180 °.

    Vous pouvez garder les graines, nettoyées, séchées, pour saupoudrer une salade ou un pain.

    Courge Hubbard bleue au four

    La couper en deux sur le long et mettre les moitiés, peau dessus, dans une lèchefrite remplie de 1 cm d’eau. Rôtir à 200 °C (400 °F) environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la chair soit tendre. Retirer la chair à la cuillère et servir avec du beurre.

    Purée de Sucrine du Berry

    Si la peau de la courge est fine, vous pouvez la laisser, couper la courge en quartiers, faire cuire à la vapeur (cocotte minute) 7 min environ, mixer, ajouter une noix de beurre, du sel, du poivre et servir aussitôt en accompagnement d’une viande par exemple.

    Pomme d’or

    Simplement cuite entière à la vapeur, et coupée en deux au moment de servir : chacun sa demi-pomme d'or dans l'assiette avec une petite sauce (par exemple yaourt + cumin) à la place des graines.

    On peut aussi faire un velouté servi dans les petits bols que forment la peau coupée en deux et creusée.

    Ou encore, farcir les bols avec la chair battue et de la crème fraîche puis ajouter oignons frits, roquefort, lardons, gruyère, champignons, reblochon... etc. Remettez l'ensemble dans la courge puis gratinez au four.  

    Pumpkin Pie - la tarte à la citrouille

    Préchauffer le four 180 C° et précuire une pâte sablée. Baisser le four à 140C°.

    Faire cuire 800g environ de citrouille à la vapeur, en faire une purée. Ajouter 2 oeufs entiers, 130g de sucre, 140 ml de crème liquide entière, de la cannelle, du gingembre et de la noix de muscade. Verser dans le fond de pâte précuit et enfourner. Cuire environ 1 h.

    Servir tiède avec de la glace à la vanille ou aux noix de pécan, ou froide avec un bon chocolat chaud.


    Préparation des graines de citrouilles

    Faire tremper les graines une heure dans de l'eau pour ramollir les fibres. Les rincer puis les étaler sur une plaque et cuire 40 minutes au four à 150 ºC, en secouant la plaque de temps en temps pour éviter que les graines ne brûlent. Saler à la sortie du four et servir tièdes.


    Les aromates

    Ail, gingembre, muscade, basilic, persil et clou de girofle s’entendent à merveille avec les courges.